Адрес: 109240, Москва, Котельническая наб., д. 17

Объединенная комиссия
по корпоративной этике при РСПП

Якобашвили
Д.М. Якобашвили, Председатель Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП

В 2002 году при РСПП была образована Комиссия по корпоративной этике. Позднее к деятельности комиссии присоединились общественные организации «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», после чего Комиссия была переименована в Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП.

Комиссия осуществляет деятельность по рассмотрению споров на предмет оценки соответствия действий его сторон принципам этики, сформулированным РСПП в Хартии корпоративной и деловой этики.

В Комиссию за разрешением спора может обратиться любое физическое или юридическое лицо вне зависимости от его членства в РСПП, «Деловой России», «ОПОРЕ РОССИИ».

При обращении в Комиссию инициирующая сторона составляет претензию, в которой указывает информации о допущенных нарушениях  принципов корпоративной этики.  Лицо, допустившее, по мнению инициирующей стороны, нарушение корпоративной этики, приглашается Комиссией для участия в рассмотрении претензии.

Для рассмотрения поступившей претензии Комиссией формируется «панель арбитров» - орган, состоящий из трех арбитров Комиссии. Двое арбитров выбираются соответственно инициирующей стороной и ответчиком. Далее, арбитры, которые избраны сторонами, определяю третьего арбитра, который становится председателем панели арбитров.

В случае отказа ответчика участвовать в рассмотрении претензии, Комитет арбитров Комиссии принимает решение о возможности дальнейшего рассмотрения претензии с учетом отказа ответчика от участия в ее рассмотрении. При положительном решении данного вопроса Комитетом арбитров второй арбитр назначается председателем Комиссии.

Инициирующая сторона и ответчик вправе лично или через своих представителей участвовать в рассмотрении претензии, делать заявления и представлять доказательства.

По результатам рассмотрения претензии панель арбитров принимает решение, в котором должны содержаться рекомендации по устранению нарушений корпоративной этики.

Неисполнение предложенных Комиссией рекомендаций влечет применение мер общественного воздействия, форма которых определяется Комитетом арбитров Комиссии: вынесение виновной стороне общественного порицания; рекомендация об исключении виновной стороны из РСПП, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ»; внесение виновной стороны в список неблагонадежных корпоративных партнеров.

Информация о применении к стороне, виновной в нарушении принципов корпоративной этики, мер общественного воздействия публикуется Комиссией в ведущих деловых изданиях.